Сказать при всех...

Василий Клименко Сумы
Сказать при всех:
Мы азиаты, скифы…
В степях бескрайних,
Посреди всевластья
Желаний необузданных
Мы на своем востоке
На запад ваш
Совсем уж не похожи.

Сказать при всех:
На севере своем
Мы любим воздыхать
О жарком юге.
И отправляться в странствие
В мечтах попутных,
Подняв свой парус
Долгих зимних снов.

Сказать при всех:
Найдя опору мысли
На отвлеченном западе своем,
Мы мним себя способными измерить
Величину стены – почти китайской –
Которая от нас
Грядущее скрывает.

Сказать при всех:
На долгожданном юге
Мы всматриваемся вдаль,
Где своевольный север
Морозами сковал
Все то, что в прошлом
Нам бесконечно
Дорого и мило.

Рабы и данники
Всех стран и направлений,
Как облака,
Гонимы ветром странствий,
Как флюгера,
Всем веяньям подвластны,
Мы, как и прежде,
Кружимся на месте.
Майданы собираем, пишем книги.
И совмещаем то,
Что несовместно.
Нам нипочем законы и тираны,
Когда в мечтах
Нам все подвластны страны.