Марш!

Сергей Горбенко
Сомкнутся мосты, сойдутся дороги,
Найдет сердечный стук новый приют,
И к новой мечте эпическим строем
Нервным тоном пробьёт пульс сложнейший маршрут.

Сорвутся засовы, зажжется резина,
Сгорит пусть бензин, опустеет карман -
Это самый великий, честный самый зов воли,
Путь войны и дороги, путь седых из мужчин.

В Материнских и крепких объятиях боли
Обожженные ветром не тускнеют глаза.
Здесь нельзя никого увязать за собою,
Здесь нельзя ничего сохранить у себя.

Разрушая догматы, воздвигая планеты,
Избрать центр вселенной и дойти до костра.
В кровь срывая гортань, проклинать Иисуса,
Под кипящей слезой раствориться дотла.

Сохранить ценность жизни, предав нормы морали,
Нести пафос смерти, исцеляя себя.
Доказав человеку родство с обезьяной,
Аннигилировать сущность сына-духа-творца.

Сомкнуть все мосты, свести все дороги,
Назначить сердцу новый приют.
И заставить пробить самым нервным из тонов,
Самым древним из строев,
Небывалый доселе... сложнейший маршрут.

Март 2012