Ко всем чертям

Сергей Горбенко
По улицам мчатся толпы народа,
Смотрят кино про машин и убийц,
Они совершенно не веруют в Бога,
Про тех же, кто верил, не видят страниц.
Но всё-таки всходят разбитой дорогой,
Разбитой стоящими рядом людьми.
Они им напутствуют: «Мы - ваша подмога!»
(Кстати, Тургенев назвал их «отцы».)
А дети в ответ; «Стойте тихо на месте!
Там - горизонт, и туда нам идти!
Сбитые пальцы направив на солнце,
Мы сами дойдём! И вы нам не нужны!»
Отцы всё поймут, ведь не первый раз слышат:
То сами сказали лет 20 назад.
Посмотрят на солнце седыми глазами,
И вспомнят, как им не хотелось стоять...
По вечным неровностям вечных дорог
Всё выше стремятся взойти. Всё выше.
Но как не стараются быстро идти,
С себя им не сбросить окрики: «Дети!».
А с правой и левой от них стороны
Стоит в ожидании надменный родитель.
И всё же упорно, сильнее и сильней,
И не проходит даже дня, чтоб не было быстрее,
Их тянет к горизонту скорее и скорей.
А по краям ряды «отцов»,
И с каждым днём стройнее,
И в их рядах витают мысли:
«Лишь внешность ваша и пестра,
Всё тот же взгляд, в нем тот же смысл,
 Как в наши юные года.
Вам в этом мире мало места,
До слёз на солнце смотрят взоры,
Вся жизнь - поэзия протеста,
Как в нашу солнечную пору».
Так, приближаясь всё ближе к мечтам,
Мы шире и шире свои ставим ноги.
Вертеть вверх дном целый мир - по плечам,
И мы не боимся слова «невзгоды».
И не страшны нам ни волны преград,
Ни мрачные на нашей дороге ухабы,
Мы крепче и крепче сжимаем кулак,
Из груди нашей рвется любовь и отвага.
Так и живём мы, не глядя назад,
И каждый день - всё с нового листа.
Мы не хотим учиться ждать –
Волнуют нас лишь в будущем года.
И вот пишу я про будущность нашу,
Конечно, не по нраву она нам,
Ведь в ней мы на обочине стоим
И детям машем,
А те нас шлют ко всем чертям.

2008


;