Сухари

Иван Тернов
Когда-то, зимой у открытых дверей,
(В них клубы холодного пара неслись)
Подали мне торбу ржаных сухарей.
Посетовал: мало. Хватило - на жизнь.

И жизни сплеталась суровая вязь,
Светилась в ней нить золотая любви,
А зависть молчком, на удачу дивясь,
Сушила в котомке мои сухари.

До цели далёкой желанием жить
Влеком был, но счастье своё не сберёг.
Тоска ухмыльнулась, мол, нечем запить?
И стал в моём горле сухарь поперёк.

И горький сухарь запивал я вином,
И много утрат видел в жизни своей...
Несчастье ушло. Я жалею о том,
Что мало осталось в мешке сухарей.