След войны

Анатолий Антонов-Нагорский
СЛЕД ВОЙНЫ

Шли военные годы
По народной судьбе.
Фронтовые невзгоды
В купе яростных бед

Проносились галопом
По советской стране.
Воевала Европа
На чужой стороне.

Итальянцы, румыны,
Венгров рьяных полки
Заполняли равнины
Дельты Волги – реки.

За московским «Тайфуном»1
Бил врагов Сталинград,
И крошил новых гуннов
Град свинцовых наград.

«Цитаделью»2 противник
Устремлялся на Курск.
Не спадала активность
В направленье к Баку.

Нефтеносные жилы
Перерезать могли,
Но Кавказ сторожили
Трех морей корабли.

Духом славы пронизан
Горный камень – гранит.
Раны русских дивизий
Он в себе сохранит.

Словно горьким посевом,
Пала мрачно юдоль –
Группа армии «Север» -
Ленинградская боль…

Монументы.Могилы.
Пантеонов ветра.
Сколько наших убило?!
Сколько было утрат?!

На гвардейских знаменах
След кровавый в слезах…
В двадцать семь миллионов
Той победы межа.

___________
1Тайфун,  2Цитадель – названия немецких операций