Пикничок

Валерий Красовский
Устроил для себя привал
Весенней тишины любитель,
Местечко он облюбовал,
По побуждению наитий.
 
Сидел на мшистом бугорке,
Глаза на ярком солнце щурил,
Держал стакан в одной руке,
В другой дымящийся окурок.
 
Упавший хилый огонек
Вдруг ожил пляшущею змейкой,
Виясь, забился под пенек,
Что тек смолою хвойной клейкой.
 
Чуть затаился, как пропал…
Почти без признаков дыханья
Сухую веточку лобзал,
Питая пламя возгоранья.
 
Неугомонный ветерок
Донес до рощи дуновенье;
Увядший запылал листок
От жаркого прикосновенья.
 
В тени усиливался треск,
И бабочкой порхало пламя,
Искрясь, разбрасывая блеск,
Огонь карабкался кустами…
 
Вскружил дымком, поднялся в рост
И круг пошел, двоясь и множась,
И за Горынычем тянулся хвост
Чернеющих, чадящих пожен.