Пушкину

Максим Мойса
Я чувствую как сгусток темноты,
Своею пеленою поглощая,
Растаял далеко в моей груди,
Манящей чернотою угнетая.

Я вижу свет сквозит через закрытые глаза
И кровь, застывшую навеках,
Тех слез, что не пролились до конца
Простым и смертным человеком.

Я вижу день без скрытой лжи
И рез от сумрака обмана
И ветер, рассекающий миры
На пуль пустыни каравана.

И дрожь моя трепещет наблюдая
За силой муки, спрятанной в сердцах,
И ураган словеснный зажимая
Над бледной дряхлостью в старцах.

Как человек за три секунды
Предаться может сам себе,
И обретя покой в минуту
Уж он лежит на самом дне.

Все это мыслью рассекая
Мои опухшие виски
И мир громадный навесает,
Что превращен грозой в тиски.

Я все сказал, что даже не осмыслил.
И все, что я хотел слетело с губ.
Я б не хотел увидеть этот выстрел,
Что срезал многолетний дуб