Волк и Лиса

Наталия Рыбина
Волк и Лиса счинились жить в одной норе,
Чтобы зимой не оказаться им в беде,
Решили вместе пропитание промышлять,
Совместное хозяйство содержать.

Лиса всю хитростью добычу уводила,
А уж когда была она не в силах
Обманывать, да притворяться,
То приходилось Волку за дела те браться.

Все гладко шло у них, почти без ссор,
И из норы они «не выметали сор»,
Пока тепло вдруг не настало,
Весной мала им норка стала.

И говорит лиса:"Послушай,Серый,
Быть может, Рыжая я королева,
И мне положено просторное жильё,
Давай-ка подыщи себе своё".

Но отвечал ей Волк:"Плутовка рыжая,
Решила обмануть меня,
Жилплощадь также и моя".
И тут начался вой и лай,
Хоть их тащи и разнимай.

В ход уж пошли и зубы, и хвосты,
Пора настала мира наводить мосты,
И вот Лиса решила слово взять:
"Решение самим тут не принять.
Быть может, сами мы не столь глупы,
Но нужен нам совет со стороны,
Коль не могли мы истину узреть,
Пускай рассудит нас Медведь".

Услышав длинный их рассказ
Медведь смеялся и не раз,
Потом решение говорит:
"Пускай, Лиса в своей норе сидит,
А Волка, раз он так нуждается в жилье,
Поселим в старой заячьей норе,
Там будет жить он в теплоте и в доброте,
И от Лисы нора та вдалеке".

"Позвольте-ка",-Лиса тут не стерпела,
"Кому, какое есть до Волка дело?
Мои нарушены права,
А вдруг зимой я буду голодна,
И голова моя, быть может, заболит.
Да,кто ж меня тогда накормит,напоит,
Коль на охоту вдруг не выйду я, -
В другом лесу живёт моя родня.
Да, и к тому же,если будет стужа,
Чем, кроме волчьего хвоста,
В нору я буду двери подпирать,
Да, что же мне теперь и замерзать?"

Но Волк в ответ лишь рассмеялся:
"А я бы в заячьей норе остался,
Когда б на улице буран ревел,
На печке лапы бы я грел,
Тогда и хвост и морда были бы в тепле.
Давай-ка, ты Лиса, иди к себе.
Хоть хитрости твоей мне будет не хватать,
Но без тебя не буду я скучать".

Медведь на них лишь только лапою махнул:
"Здесь каждый свою линию загнул,
Жаль, буду спать, - не встречу их зимой,
То посмотрел бы, - кто кого пускает на постой".

Мораль сей басни очень уж проста:
Коль умный ты от морды до хвоста,
И если вместе тесно, - скучно врозь,
Ты притворяться и хитрить тут брось,
А выбери уж что-нибудь одно,
Чтоб не было со стороны смешно.