Сквозьвременье

Логиня
Написано на конкурс «ИПЛ-7 – Пентон»: http://litset.ru/publ/15-1-0-6676

На перекрёстках тысячелетий, в хитросплетениях измерений,
В неудержимом калейдоскопе материков и цивилизаций
Перед умершими, но не сгинувшими разверзнется Сквозьвременье –
И проклянёт их бесчеловечности человеческой ужасаться.
Не убежать и не отвернуться... Над беспощаднейшим из театров
Зашелестит аккомпанементом всепроникающее «memento...».
... Архимагнаты пересчитают приобретения и утраты –
И поразятся опустошению обесчещенных континентов.
Немилосердные повелители сверхмогущественных империй
И рядовые головорезы – от каннибалов до террористов –
При созерцании злодеяний собственноручных оторопеют,
Оцепенеют от деспотизма и от чудовищнейших неистовств.
Марионетки и кукловоды – разнокалиберные убийцы –
Обескураженно устыдятся ожесточённого безрассудства –
Но через набело летописцами переписанные страницы
Кровопролития неминуемо осьминогами расползутся –
И воссияют над Сквозьвременьем – неугасающе и багрово –
По равнодушному небосводу растиражированные звёзды.
И прогрохочет над новоявленными раскаявшимися Слово –
Необратимейшее из самых необратимых — «поздно»...


14.09.2008–10.01.2014