Цепочка открытий

Оля Никитина
// Предисловие к сборнику стихов Тимура Раджабова "Можно читать" 2014 //


Почему мысль поэта становится интересной и близкой тысячам людей?
Откуда он может знать, какие вопросы терзают нас бессонными ночами?
С какой стати чужие строки поселяются в нашей душе на всю жизнь?
Каким образом слова, сложенные в столбик, способны пророчествовать и объяснять нам наши судьбы?

Вечная загадка творчества! Мы можем сколь угодно долго рассуждать на эту тему, пока однажды не встретим стихи, с которыми просто не захотим расставаться. Они, как ниточки волшебного клубочка, поведут за собой и познакомят нас с их автором. И мы будем рады не обмануться в своем представлении о человеке, очаровавшем нас Словом.
Именно так читатель находит поэта Тимура Раджабова. Цепочка открытий продолжается от стихотворения к стихотворению, и главное в этой цепочке – открытие сердца читателя навстречу сердцу поэта. Естественно и просто мы воспринимаем все, чем делится с нами автор, и искренне отождествляем его с лирическим героем. Не мудрено, что автор вскоре становится нашим другом, доверяющим нам свои радости и печали, рассказывающим о своих ошибках и проблемах, мечтах и достижениях.
Такое и в жизни не часто встретишь, не то, что в виртуале!
Тимур умеет дружить, умеет говорить – правдиво и ярко, без вывертов и модного подтекста. Стихи Тимура легки, но не легковесны, ибо наполнены его жизненной мудростью, корни которой крепко держатся в глубинах античной культуры, русской литературы и родной дагестанской земли.

Новая книга Тимура Раджабова – стихотворное зеркало жизни и любви. Здесь нет случайных, проходных произведений. Стихи Тимура написаны сердцем, написаны для нас.
Их можно читать.
Нужно читать.

Ольга НИКИТИНА,
поэт, критик
член Союза писателей России.
Январь 2014