Диагноз

Нина Макарова 4
Собрать томА высказываний кОли
И обобщить влюблённого портрет,
То выйдет: он лишён свободной воли,
Речь иногда напоминает бред,

Пустым ведром на длинном коромысле
Грохочет сердце, чувств не передать;
Подтекста фраз, что наполняют мысли,
Не в силах сам в волненьи разгадать

Он; то обильно плачет, то смеётся,
То тих, а то на месте не сидит;
Ужом вокруг любви объекта вьётся
Иль на подругу издали глядит.

Все расстоянья кажутся короче,
Что к ней ведут; обратно – длинен путь.
То вдруг проснётся в середине нОчи,
То до утра не может глаз сомкнуть

Влюблённый; голода не ощущает,
Рискуя тело уморить своё,
А после рьяно пищу поглощает,
Едва ли понимая вкус её;

Потлив, растерян, суетлив, нервозен,
СпросИте – отвечает невпопад;
Некстати весел, без причин серьёзен,
Не к месту и излишне шумно рад.

Хоть он на вид – образчик эгоизма,
Ошибочно таким считать его:
Любовная всё уменьшает призма
И делает огромным одного…

Подобное прочти о человеке,
Заранее не зная, что к чему, -
Захочется наверняка навеки
Диагноз тяжкий выставить ему.

А говорят возвышенные фразы,
Пилюлю норовя позолотить…
Какая тайна есть у той заразы,
Что все её стремятся подхватить?!