Когда хлеб был основной едой...

Тамара Дроздова
 



Хлеб - всему голова!
Не мои,но чьи-то слова,
За кем-то я их повторяю.
Прожив большую жизнь ,
         сама об этом знаю.
И всё же, ещё раз повторю,
эти слова ,и скажу,что полностью - за!


Помню как в детстве, мама о том
            нам  твердила,
Ведь нас пятерых детей ,после войны
                растила.
Хлеб особенно беречь просила.
Не было дня, чтоб она нам о том,
                не повторила.
            
Всякий раз напоминала
И сама пример подавала.
С той доски где хлеб
               нарезала,
Все до крошки в горсть
                собирала,
Потом аккуратно высыпала
                их  в рот,
Ни одну крошечку на пол
               не смахнёт.


Хлеба  тогда  уже до сыта имели,
Но мы его всё равно
         с удовольствие ели.
Разносолами нас не кормили.
Но хлебушек всегда в суп крошили,
 и с молоком, и с чаем,
            вприкуску пили.


А бывало сами маргарином намажем кусок.
И с ним  на улицу,бегом,как наутёк.
Буханки хлебные тогда
                были большими.
Часто даже всей семьёй в магазин
           за хлебом ходили.


Белый хлеб был душистый,мягкий.
Мы его просто так уплетали.
Иногда на улице ребят угощали.
А ещё, каждый вечер, мама нарезала
             его на сухарики.


Чёрный хлеб солью посыпала,
А белый сахарком присыпала.
И на противнях в духовку ставила.
А утром румяные,тёплые из печи
                доставала.


В карманах у нас всегда сухарики были,
Голодными никогда не ходили.
Хлеб для нас был основной едой.
Мы не представляли пищи иной.


А теперь еда другая,далеко не такая.
Разная и разнообразная.
Иные даже вовсе хлеб не берут,
                фигуру берегут.
И от куска хлеба,как от огня бегут.


Но вкус у того хлеба из детства,
                был особый.
Он исчез с новым привкусом сдобы.
Тот запах хлеба от пекарен шёл
                за версту.
И пекарей уважали,и в будни,и в посту.

 
Лично я хлеб обожаю, если остаётся
            он после еды,
то в мусор его не бросаю,на сухарики
             как мама разрезаю.
И никогда, даже маленьким кусочком
           хлеба,не пренебрегаю.
 
10.01.2014г. Т.Дроздова