Поэт жизнелюбия

Сажидин Саидгасанов
Прошло семьдесят два года с того времени, когда на прекрасной земле, воспетой Гомером ХХ века, взрастившей и давшей немало выдающихся ученых, поэтов, родился один из замечательных сыновей этой земли лезгинский поэт Сажидин Саидгасанов. Вот несколько штрихов к его портрету:
Сажидин Саидгасанов родился в селе Ашага-Стал, Сулейман - Стальского района 2 мая 1933 года в крестьянской семье. Он широко известен в народе, прежде всего благодаря стихотворению «Почему ты пришел не вчера?», ставшему народным, а затем и книге с этим же названием. Популярность среди народа получили и другие сборники: «Колобок», «Чудеса», «Под звуки зурны» и другие.
По его сказке в стихах для детей «Тетушка Воробьиха», написанной для сцены, осуществлена постановка Лезгинским музыкально-драматическим театром имени Сулеймана Стальского. Он является автором исторической повести «Ашуг Узден из Ярага». Как правильно замечает известный поэт Арбен Кардаш, «в произведениях поэта Сажидина подкупает легкий юмор и чистый, образный, живой язык, чего не всегда найдешь у других писателей».
Его поэзия служит примером для молодого поколения. Его неземная энергия, направленная только на добрые деяния, труд, огромное много жанровое поэтическое наследие, позволяет говорить о нем как о человеке, одаренном поэтическим талантом. Человек,- поэт выросший на поэтической земле поэта Сулеймана Стальского, вошел в литературу уверенно, его поэзия многообразна. Вот несколько строк из его замечательного стихотворения
«Почему ты пришел не вчера?»:
Я тебя почитал, я тебе угождал,
Ни тепла не жалел, ни добра.
Двое суток тебя понапрасну прождал,
Почему ты пришел не вчера?

Мне тебя угостить даже нечем сейчас,
Ты уходишь, давно бы пора!
До свидания, друг мой, но в будущий раз,
Заходи непременно вчера!
Так высмеивает поэт скряг, которые нарушают народный обычай - гостеприимство. Во многих стихах он достойно воспевает свой трудолюбивый, понимающий народ, свой край и красоту в таких стихах «Мне дорого село Ашага-Стал», которое подарило великого поэта Сулеймана Стальского и стало литературной Меккой. Счастье поэта неразделимо со счастьем и величием народа. Поэт-оптимист. Он воспевает жизнь во всем его многообразии, умеет заразить читателей своим весельем, чувством удивления, восторга, без которого нет настоящей поэзии. Вот для примера стихи, которые напечатаны в журнале «Крокодил» и в газете «Правда».
Сажидин Саидгасанов - это поэт, чьи мысли, мироощущение идут от пристального наблюдения за жизнью людей. Стихотворения ориентированы на высокую нравственность, справедливость, счастье. В них воспеваются мудрость и мужество, любовь и боль народа, истина и вера, благородство. Он пишет естественно, страстно, вдохновенно. Пример тому стихи, посвященные классикам дагестанской поэзии - «Кюре Мелику» «Етиму Эмину», «Алкадар Гасану», «Сулейману Стальскому», герою эпоса «Шарвили». Они стали хрестоматийными. А в образе Шарвили поэт показывает человека, способного встать на защиту Родины. Для него жизнь и деятельность были особой личностной темой. Автор изображает наиболее значимые, на его взгляд, события легендарного эпоса, раскрывает героический образ в борьбе за свободу. Этот ритм, темп доносит до нас отзвуки далекой героической эпохи.
Многие стихи посвящены самому возвышенному чувству человека - любви. В них нет ни одного лишнего слова. Объем незначительный, порой кажется, что для выражения духовных, сокровенных чувств нужны какие-то возвышенные слова, большое количество сложных слов. Однако все очень просто, понятно, мысли широкие, в стихах воспеты сила и глубина любви, ее могущество и красота. Он только мечтает о соединении с любимой. Особенность обращения к любимой просьба, мольба. Нравственная чистота для него - это честность, преданность в отношениях, любящая никогда не обманет: «Любимая», «Ты у меня спроси», «Горькая любовь» «Эльмира» и другие.
О многогранности поэтического таланта Сажидина Саидгасанова свидетельствуют его стихи, посвященные детям. Эти и другие стихи, напечатаны в журналах «Колобок» и «Дошкольное воспитание».
Его произведения для детей воспроизводят не только современную жизнь, но и прошлые, события, обычаи, обряды лезгинского народа. В них мы видим красочный, светлый мир, в котором живут дети, его умение вникнуть в детскую психологию и посмотреть на мир глазами детей. Он думает, живет, действует со своими героями.
Поэзия Сажидина правдиво изображает волнующие события, происходящие в детском мире. Он учит маленьких друзей добру и труду, честности, заботе о природе, мужеству, героизму, бодрости, любви прекрасному.
Дружба - великая ценность. Тема ценности жизни - это главная тема в его творчестве, возвышающееся человека благородством, любовью, мудростью и трудом. Предметом его творчества все больше становятся актуальные, раскрывающие трудолюбие, любовь к земле, к чаяниям человеческой души. Творчество его неразрывно связано с фольклором. Поэтому произведения поэта близки и любимы народом. По его произведениям фольклорного содержания и сейчас ставятся детские спектакли, такие как «Коти-Котош», «Колыбельные» и другие, где он поднимает морально-эстетические проблемы.
В произведениях Сажидна, в его стихах прослеживаются неповторимый дар - смелость сатиры, острый критический ум:
Где то время поры золотой?
Муж меняется на глазах.
А внимательный, он был какой?
Сколько нежности было в словах?

Жизнь короче от сплетни пустой,
Но зачем я все это терплю?
За характер его золотой,
Мужа я, как и прежде, люблю!
Во многих стихах он воспевает мир и живет болью за настоящее. В стихах, посвященных войне, поэт скорбит по погибшим, отдает дань их памяти, выражает гордость и восхищение подвигам защитников Отечества, радостью по поводу победы над врагом. В стихах ощущается настрой людей в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Когда Сажидин пишет о современности, он подчеркивает, что богатство не является гарантом благополучия в жизни - труд и только труд:
Один радушно потчует народ,
Другой нигде застолье не пропустит
Карман пошире первый распахнет,
Второй пошире поясок отпустит.
+ + +
Как хочешь за столом садись,
Гостеприимство - есть доверье.
Неправду говорить стыдись,
Оно - начало лицемерья.
Сажидин в своих произведениях мастерски пользуется метафорами, метонимиями, пословицами и поговорками, что делает язык его стихов изящным и доступным. У него все просто, от души.
Жизнь
Жизнь, как шахматная игра!
Повороты судьбы - каждый ход.
Мне играть научиться пора,
Чтобы только вперед и вперед!
 
Я слежу за чужой игрой,
Понимания так хочется мне.
Ферзь становится пешкой порой,
Но не знаю, по чьей вине…
Недавно поэт порадовал читателей новой книгой: «Мой Сулейман Стальский» Сажидин собрал много материалов о великом поэте всех времен, включая и высказывания о нем.
О ней особый разговор…
На днях издательство НИИ педагогики выпустило замечательную книжку под редакцией А. Фатахова с прекрасными рисунками художника М. Муталибова в серии «Школьная библиотека» для детей младшего школьного возраста под названием «Кто мне ответит?»
Сажидин, прекрасно владея родным литературным языком, обогащает его, раскрывает могучую силу лезгинского языка. В книге «Ожерелье преданий» поэтом собраны и составлены народные пословицы и поговорки. Эта книга высоко оценена крупными учеными: доктором филологических наук Р. Гайдаровым, кандидатом филологических наук, доцентом Н. Абдулмуталибовым, известным поэтом Арбеном Кардашем и другими. Все это говорит о большом таланте поэта, лиризм стихов которого побуждает наших композиторов создавать мелодичные песни на их основе, в том числе и я сочинила музыку к стихам поэта: «Любимая», «Спроси у меня», «Горькая любовь», «Дорого мне Ашага-Стал», «Красавица - кокетка!» и другие.
Творчество Сажидина - одно из ярких свидетельств успехов национальной культуры лезгинского народа. Нет сомнения, что его произведения и впредь будут волновать сердца многих читателей, воспевающих современников в духе любви к человеку, к Родине, к правде, в духе уважения ко всем народам. Отрадно, что он полон энергии, новых творческих успехов.
Майина Абдулмуталибова, самодеятельный композитор, член комитета Культурного центра «Кюринские зори», член Союза журналистов РФ.