Посвятив ученью годы...

Семён Заславский
Посвятив ученью годы и десятки лет - работе,
Без желаемой свободы, о карьере лишь в заботе,
Отдавая силы, нервы, разбазаривая мысли,
Вдруг поймёшь - пусть стал ты "первым",капитал себе начислил,
Но - один ты на вершине.Остальные - где-то снизу.
И ходить тебе отныне, как по узкому карнизу.
Пусть в "довольстве и достатке" - вроде, этим будь утешен.
Но в твоём "сухом остатке" поиск смысла - безуспешен.
Проворонил в личной смете, в толкотне локтями, в спешке
Главное на этом свете, то, на что смотрел с насмешкой -
То, что называют счастьем - дом, семья, друзья и дети,
То, что добиваясь "власти" не ценил и не заметил...

Не купить за миллионы искренность, любовь, доверье.
А уже идёшь по склону ты к своей последней двери.
Важно в юности увидеть и понять - чего ты хочешь,
Что в конце усилий выйдет из проектов и пророчеств.
Знать, что яркая обёртка лишь скрывает сердцевину,
Что обманы и увёртки погребут, как под лавиной.
К счастью - все мы непохожи, каждый индивидуален.
Каждый путь к успеху - сложен, радостен или печален.