Тоска по лету в октябре

Игорь Пикулин
Наливаю в хрустальный бокал эту горькую осень
И большими глотками пью дикий медовый настой.
Ветер клочья тумана в оврагах все косит и косит
И унылый октябрь к нам сегодня пришел на постой.
Зачерпнув деревянным ковшом эту осень злодейку,
Надломлю ее, пахнущий тмином, ржаной каравай.
Не спеши, подожди, а присядем со мной на скамейку,
Поглядим в небеса, окаймленные крыльями стай.
Местный быт не приемлет никак поэтической неги.
Все сердито и просто, как карканье здешних ворон.
В декабре здесь закружат снега, а не "белые снеги",
Не музЫка, а мУзыка жахнет весной из окон.
А я лето люблю до беды, до печеночных колек.
Лето - мой ежегодный большой утешительный приз.
Если лето - живое вино, значит я - летоголик,
И с годами лишь усугубляется летоголизм.