Детство

Валентин Малышко
Ко мне детство пришло
             с первым взрывом снаряда,
Горьким запахом дыма, лавиной огня,
А ушло с поредевшим последним отрядом,
На два года у немцев оставив меня.

По несжатым полям убежало за речку,–
Я ему не успел даже слова сказать.
Утешая меня, под иконою свечку
По ночам зажигала с тревогою мать.

Колыбельные песни шептала мне вьюга,
Засыпал я согретый пожаров теплом,
Деревенского хлеба мне снилась краюха
И огромная крынка с парным молоком.

А когда в затемнённые окна сарая
На мгновенье входила  порой тишина,
Я, осколками вражеской бомбы играя,
Слушал страшную сказку
                с названьем «война».

Отгремели бои.
Возвращались солдаты.
Зарастали окопы в родной стороне,
Соловьями запели над рощей закаты…
Только детство моё
                не вернулось ко мне.

Я искал его в поле, расспрашивал речку, –
Может, что-нибудь знает о детстве моём,
А вернувшись домой, поминальную свечку
Зажигал
            и подолгу смотрел на неё.