Мираж

Вика Холодкова
Я когда-то уснула в бушующем море, на своем кривоватом нелепом плоту
Я уснула, устав от лишений и горя, с ржавым лезвием в сердце и солью во рту
Однотипный пейзаж без конца и начала, ни намека на берег и сушу вдали
А на дне свои сны о далеких причалах смотрят полуразрушенные корабли

Что могла я увидеть своими глазами, полумутными от напряженья и слез?
Что могла прошептать я сухими губами, если бедный язык будто к небу прирос?
Ну скажи, как могла я поверить в такое, если знала лишь чаек пронзительный плач
Если сердце мое, безобразно живое, засыпает на дне под обломками мачт?

Как могла я поверить горячим ладоням- я привыкла к ветрам, непогоде и льду
Чем могло быть твое появление, кроме миражей и иллюзий в предсмертном бреду
Было б легче, ей богу, все это ускорить, видеть горькую правду, а правда- вода
И не помнить, зачем я вообще вышла в море, и кого я искала тогда
...


Ты в пальто меня кутаешь твердо, но нежно, греешь ступни мои в своих теплых руках
Говоришь, каждый день приходил к побережью, мое имя писать на песках
И смыкаются так убежденно и честно настоящие руки на призрачной мне
И пускай через миг я навеки исчезну- этот сон того стоил вдвойне