Cinema

Игорь Нехаенко Одесса
                Творить
                И сотворённым быть

Я нищий вор чужого счастья
Экранной жизни в сто минут.
Глаза мне лгут.
Но я причастен
К тому, что происходит тут.
И в нищете своей
Я не несвободен
Оставить или унести
Часть
Непройдённого пути.
Верней,
Пройдённого не мной,
Отчасти.
Послать на смерть
И сам пойти.
Тень при герое
И герой.
Влюблённый
И любимый.
Навечно брошенный тобой
И бросивший объятья милой.
И узы крепкие
И меч,
Что разрубит Гордиев узел.
Топор в руках у палача,
Палач,
И голова катящаяся с плеч,
И тот, кто голову теряет,
И разлюбит.
Нет больше лиц.
Одно лицо:
Все – как при Короле Артуре.
И сам подлец
Заподлицо
С зеркальным визави
В грядущем на турнире туре.
Сам счастье у себя украсть.
Сам – счастья вор
И обделённый.
Эффект присутствия –
Та страсть,
Как страсть украсть,
Как быть влюблённым.
И крыса давит на педаль –
Сеанс уж больно скоротечен.
И открывается та даль,
В которой мир не бесконечен,
И ты отнюдь не безупречен,
И сил уж нет давить педаль.
И ты обобранный собой,
Опустошённый,
Идёшь с поникшей головой –
Отвергнутый влюблённый,
Колосс на глиняных ногах,
Халиф на час,
Подопытная крыса.
Но Крёз бедней тебя подчас
Когда в глазах твоих сейчас
Уносится
Весь погреб винный.


10 января 2014 в 22:52

(Аrt: Edward Hopper, Solitary Figure in a Theater)



Произведение вошло в книгу http://www.stihi.ru/2017/07/11/530