Во времена Н. Бонапарта

Герман Всегод
«...Стоял июнь, а может март,
Летели с юга птицы,
А в это время Бонапарт
Переходил границу.»

       (Владимир Высоцкий)

Ещё не раскрыта военная карта
И Вена в балах веселится беспечно,
Но скоро колонны полков Бонапарта
Напомнят австрийцам — веселье не вечно.
И будут дрожать в перепуганной Вене,
Стремясь ублажить его злые капризы,
И купят холодное благоволенье
Рукою несчастной Марии-Луизы.
Ещё далека островная обитель
И долго в Париже фанфарам трезвонить,
В могиле покоится русский воитель,
Кто только и мог бы его урезонить.
Всем кажется: нету преград его воле,
Пугает владык ореол его славы,
Но ждут впереди — Бородинское поле,
Герилья Испании, Лейпциг кровавый.
А нынче над ним - лишь счастливые звёзды,
И думает он: - Быть не может иначе;
Но мужество русских и русские вёрсты -
Положат предел бесконечной удаче.
...А в Вене, пока что, звучат менуэты
И город в цветах утопает, как прежде,
И строятся, может быть, планы на лето,
И есть ещё место счастливой надежде.