Гостья

Наталия Журавлёва
Ну, что стоишь, костлявая? Входи.
Поставь косу, садись к огню поближе.
У, как хрипит и булькает в груди!
Сдаётся мне, зимой сосульки лижешь?

Ах, скверно, скверно... Больно ты тоща!
Одета бедно, пОлы нараспашку...
Эх, жаль, мы не оставили борща!
Да ничего, найдём бульона чашку.

Чего глазеешь? Встать мне помоги.
Уж извини, не звать же в ночь прислугу!
А мне одной на кухне не с руки.
Придётся нам с тобой помочь друг другу...

Ох, рубище! Знать, с нищего плеча?
Что, плохо в вашем ведомстве с одёжкой?
Держи бульон-то... Чашка горяча!
Не обожгись, хлебай-ка лучше ложкой.

А хочешь, водки я плесну глоток?
Пользительно от хвори, за обедом.
Гляди, уснула! Ну, поспи чуток...
Давай-ка, я тебя прикрою пледом.

Умаялась... Пора бы на покой:
Исхожены, поди, уж все дороги!
А пыжится! Ходила бы с клюкой -
Глядишь, и меньше б к ночи ныли ноги...
Нет, эти бесконечные дела
Её угробят, вы уж мне поверьте!

Кряхтя и охая, старуха плед взяла
И бережно укрыла плечи Смерти.