Водоканальи

Сергей Домашев 5
По улице ручей течёт
Не час, не месяц и не год.
Давно уж в нём найдя приют,
Лягушки арии поют.
Ручей - не дар окрестных круч,
Не порожденье майских туч:
Он более простой судьбы -
Дитя прорвавшейся трубы.
Что ни скажи, от ручейка
Помеха людям велика -
Такие лужи на пути,
Что ни проехать, ни пройти.
В посёлке, кроме той беды,
Нехватка вечная воды.
Пока ручей не доканал,
Летит письмо в Водоканал,
Мол, пособите, так и так,
Нам не под силу,вам - пустяк.
Подмоги ждали много лет.
И, наконец, пришел ответ.
Он был не ласков и не груб,
И прост, как репа: "Нету труб".
И снова письма, целый шквал!
С ответом тот же интервал:
"Трубы есть, но не машин..."
И - длинный перечень причин.
А ручеёк себе течёт.
И без воды сидит народ,
Не видит сутками её,
Платя исправно за питьё.
И тут прошел по весям слух:
Водоканал-де это - дух!
Раз он не может ничего -
В реальном мире нет его.
В ответах, дескать, чей-то бред.
Кому-то смех, а делу вред.
Коль долго так течет ручей -
Вода ничья. И он ничей...
Слух дерзкий как призывный крик
Воспринял дряхленький старик,
И тотчас, из последних сил,
Со шланга грядочку полил.
Едва поднял усталый взор -
Пред ним, как с неба, контролёр,
Отнюдь не миф и не мираж -
Водоресурсов грозный страж.
Он, издали учуяв грех,
Суда примчался без помех,
Икуш сорвать со старика
Его не дрогнула рука.
...А кто тому предъявит счет,
По чьей вине ручей течёт?
               1977г.