Парк одного фонаря

Юлиус Вишес
Гравюра к стиху: Этрида Асгерд "Грация в путах вранья" (2009 г.)

Бабочка в коконе лжи,
Выдохнув тайну влюблённой,
Высмеет чушь одарённой
Где-то снаружи вши.
Грацию в путах вранья
Этот ли смех проводит
В рощу дурных мелодий?
Парк одного фонаря.
Там не нужны поэты,
Верные строкам вед.
Ни люда, ни чувств, ни лета
Там, разумеется, нет.
Парк населён грачами,
Между которыми бой.
«Что-то блестит? Сцапаю,
Пока не схватил другой».
Они говорят: «Совесть!»,
Души смакуя в такт,
Они заявляют: «Гордость!»,
Рвут социальный пакт.
Охая, будто любовно,
Любят в чужом гнезде.
Они говорят: «Безусловно!»
И медлят всегда, везде.
Утром приветят Бога,
Вечером гонят пинками.
Они говорят: «Много!»,
Жадно щелкнув языками.
«Гласность!», «Гуманность!», «Честь!».
Когти растут почто же?
Законность, конечно, есть,
Как и разбитые рожи.
Бабочка с коконом лжи
Скоро срастётся. Зря.
Думаешь, дорожит
Парк одного фонаря
Новым грачом? Отнюдь.
Кровью корми круговерть. 
Но дальше от света будь.
…Фонарь – это смерть.