Амазонка

Елена Старостина
Посвещается Е.Л.

Извиваясь неспешно и гордо,
В жарком мареве душных лесов
Беспрерывно ты ищешь свободы —
Ты не знаешь преград и оков.

В тусклых сумерках искрятся алым
Змей, глаза твои, точно угли,
И блестит оперенье кетцаля
На изгибах змеиной спины.

Ты дробитель и бог-созидатель,
В твоей власти — созданье планет,
Ты способен дыхание дать им —
И рассыпать на радугу свет.

Бесконечность извечного мира
Ты презрел, но твой взор устремлён
На полёт быстрокрылых колибри.
И внезапно взмахнёшь ты хвостом,

Дождь низринешь, как крупные зёрна,
И польётся привольный поток.
Крики птиц — в торжестве и тревоге —
И взвивается вихрем песок.

Ты вдохнёшь и сердито, и нежно,
И, подобно безумным ветрам,
Наконец, о коатль безбрежный,
Ты врываешься в океан.