25. Владимир Святой

Иван Есаулков
Когда погиб отец мой Святослав,
Стал править Русью брат мой Ярополк,
Но, только-только в руки власть забрав,
Повёл себя, как хищный, дикий волк.

Он сразу совершил лихой набег
На ДЕревскую землю, и Олег,
Мой брат, погиб, а я, чтоб не дрожать
За жизнь, к варягам должен был бежать

Из Новгорода и, собравши рать,
Пошёл на Киев с братом воевать.
И, как затравленный матёрый волк,
Варягами убит был Ярополк.

Я заново стал земли собирать,
Послав на всех врагов большую рать,
И совершил поход я на хазар,
Нанёс им сокрушительный удар,

Разбив их рать теперь уж до конца
И отомстив кагану за отца
(Сумел он печенегов подкупить
И хану дал приказ отца убить*).

Когда был каганат мной побеждён,
Я в Киеве кумиров пантеон
Создал... Но в жизни день такой настал –
Поверил я в Спасителя Христа

И весь народ, хоть силой, но крестил.
Надеюсь, что меня любой простил.
Василию Второму** помогал,
Когда Фока против него восстал,

И смог осадой Корсуни помочь
Я базилевсу, проявивши мощь
Руси. При мне любимая страна
Опять велика стала и сильна.

-----
* Существуют версии, что печенежский хан Куря подстерёг князя Святослава у днепровских порогов или по указанию Византии, или по указанию хазарского кагана.
** Императору Византии.