Скрипит земная ось

Лауреаты Всм
ЕЛЕНА АНИРУСС - http://www.stihi.ru/avtor/irlein - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "БЕЛАЯ СОНАТА ЗИМЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Скрипит земная ось. Земли телега,
Орбиту подминая колесом,
Везёт нас в тишину и тяжесть снега
Хоть первый снег пока и невесом.

Ложится он на сонную дорогу,
Скрывая корку утреннего льда…
А нас везут, как встарь везли к  острогу
Преступников царёвых навсегда, -

Молчал казённый сумрачный возница,
Тянулись мысли и душа назад,
Цеплялась память за родные лица,
И колокольчик тренькал невпопад.

Но где-то впереди,  в кромешной дали,
Мерцали огоньки за пеленой...
Там, в деревнях, старухи подавали
Краюшку хлеба в тряпочке льняной.