Концерт для скрипки и зимы

Лауреаты Всм
ИННА ЗАСЛАВСКАЯ - http://www.stihi.ru/avtor/zaslavskaya - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "БЕЛАЯ СОНАТА ЗИМЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 На небе и под небом полутьма -
Осенняя сюита отзвучала,
И скрипки приготовились к началу
Концерта под названием "Зима".

И вот нетерпеливый дирижер
Взмахнул - вступили дружно духовые,
Всей силой выдувая снеговые
Валы на холодеющий простор.
И пальцами в перчатках ледяных
По клавишам забегали метели.
И скрипки зачарованно запели
О нас, озябших сердцем, но живых.
Прислушиваться не хотели, нет,
К увещевавшей их, дрожащей флейте,
Рыдали и просили: "Пожалейте!",
И отгоняли бесноватый снег,
Вздымая худосочные смычки,
Не покорялись смертоносной гамме!...
Пока не засияли над снегами
Весенних звезд бессонные зрачки,
Пока не пробудился клавесин
Мелодией робеющей капели,
Все пели скрипки, плакали и пели,
Нас защищая из последних сил.

И лишь когда послышались вдали
Ручейные пассажи ксилофона,
Вздохнули скрипки грустно, просветленно:
"Мы их спасли... Наверное, спасли!..."
                2008 г.