Глагольная надежда

Елена Тире
                Это русский человек в его развитии, в каком
                он,может быть, явится через двести лет.
                Гоголь о Пушкине.


А если же Пушкин ещё не явился,
То Лермонтов, точно, ещё не родился.
С каких-таких щей им являться?
И строчкам бессмертным рождаться?

Но если мы вдруг да над щами заплачем,
То, значит, не щи для нас многое значат,
И значимость только вот эту лелея,
Мы вновь в ожидании вытянем шеи.

Про щи уж совсем забывая
И чьи-то слова повторяя...

А если в стихи мы способны влюбиться,
Опять нам чужая строка как удача,
Как личное счастье - и счастье-то длится
Уже без унынья, тоски и без плача -
То всё ещё может - о, может! - случиться:
И Пушкин в каком-то журнале - явиться,
И Лермонтов с новой грозою - родиться,
И Гоголь сумеет себя обозначить.