1. Час силы

Лайма Ливена
О, как несется очертя тот жеребенок,
горячий и отважный!
А молодой бычок мычит спросонок
так громко и так важно.
Как в половодье речка меж горами мчит,
бурливая, крутая!
Как лихо скульптор в первый свой гранит
стальной резец вонзает...
А парни здесь сильны, горды, красивы,
земля тепла, хлеба густы.
Ступает по родной земле час силы,
наводит прочные мосты.