Мысли-рецензии на стихи Анатолия Налимова

Людмила Кузнецова Фарм
 на стихи  Анатолия  Налимова:
  Янв.2014г.   
      На  стих-е  «Я оглянусь»:
Ах, если бы молодость знала,
Ах, если бы старость могла!
В жизни всему есть начало
И каждый получит сполна.
В юные годы мечталось:
«Всё ещё впереди!»
Годы, как птицы, промчались,
Много уж их позади…
И, осознав прожитое,
Хочется верить в добро…
Жизнь – это счастье большое,
Хоть на висках – серебро…         
( Иногда прозрение приходит на пороге Вечности, а жаль…)      

...ответ  Анатолия: « Ну, мы ещё не на пороге…
               Вечность подождёт, все будем там!
               Но, удача – девочка не строгая,
               Улыбается то вам, то нам…    
              С верой в то, что до порога ещё далеко
              и мудрость - наше преимущество!»
  Мой ответ Анатолию:
Но удача ещё  и  капризна,
Потому,  что  очень  всем  нужна.
Понимаем мы её по-разному,
Лишь бы нас она понять смогла!

    На стих-е  «Лес – Аллегория»:
«Непорочный снег» - так белоснежен,
Льда «искусственный гранит» твёрд до весны,
«Непрочная броня» на почках нежных,
Где слова такие среди леса нашли Вы?
«Оснеженная тишина» - покой безмолвный,
Подушки снежные, пышные сугробы
И «падающих елей треск и стоны»,
Слов не найти таких, сколько ни пробуй…
                Ну, очень красиво!!!
……ответ  Анатолия:
            «Там же и нашёл слова – в лесу:
             Вечером, с собакою гуляя,
             Все проблемы дня туда несу,
             Под берёзой старой оставляя…»
    Мой ответ:
Да, гулять в лесу нам надо чаще,
Чтобы тело, душу закалять,
Восторгаться красотой берёзок в роще,
В сугробе стылом все проблемы оставлять…
      
    На стих-е  «Перед  портретом»:
Интересная трактовка портретов,
Понять сложно, что стоит за ними?
«Сознание иль прах?»  Столько секретов!
Завесу,  непознанного, Творец лишь снимет!
 Задать вопрос возможно лишь Ему…
 Расскажет? Может, я Его пойму?

……..ответ  Анатолия:
« Вопрос можно задать и художнику, хотя и он – творец!»
    
   Мой ответ Анатолию:
Мы с Вами, похоже, тоже – творцы,
А всё потому, что Бог живёт в нас…
Стихи создаём, картины, дворцы
И дух наш и души – то Господа глас…
Есть в каждом творенье своя духовность,
Такая, насколько  духовны  творцы…
Как часто мешает творить греховность
И, тяжкими бывают славы венцы…
   Всё в мире не просто, не  А-бы…
   Желаю силы духа и духовности, удачи….
   И большое спасибо, Анатолий, за общение и диалоги!!!