О-да-со-нет

Игорь Русаков
1. ДА

Из стакана с витыми гранями
Со стеклянной изогнутой ручкой -
Что нельзя и стаканом назвать его,
А скорей уж прозрачною кружкой –
Пью я чай ароматный вечером:
Не индийский и не китайский,
А заваренный мною лично
Чай отличный из трав алтайских…
Наслаждаюсь я каждым глотком его,
Ощущая, как жизнь прекрасна…
Хороша вдвойне - с хлебом из Мунов,
И втройне, если с коксинским маслом.
Я не чревоугодник, но что-то вот
На поэзию пища пробила.
Улыбается от удовольствия рот,
В тело входит природная сила,
В душу как бы вливаются сладость и Свет,
И  я чувствую явно и ясно,
Что должны говорить мы наркотикам «нет»
И должны сказать «да» хлебу с маслом…

2. НЕТ

Я вкушаю хлеб с маслом, как блюдо от шефа
Из изысканнейшего ресторана.
Не могу удержать гедонический  смех
И от хлеба как будто бы пьяный…
И подсел я, похоже, на масло и хлеб,
Как на самый суровый наркотик –
Съел их тонны за годы истраченных лет
И еще хочу с чаем кусочек…
Так чего ж говорить про зависимость от
Всяких разных веществ наркотических,
Если каждый почти, наркоманя, живёт –
От чего-нибудь все мы зависимы:
У того без компьютера ломка, а у
Другого – без телевизора…
Ну, про водку и пиво вообще я молчу –
Эта мания ведь общепризнанна…
И, конечно, никто сам себе же не враг,
Только хитрость врожденная
Оправдаться найдет какой мыслью…
Осторожнее, друг, ведь так короток шаг
Меж страстей наваждением
И искусством
Наслаждения
Жизнью…