Виденье

Адольф Зиганиди
 Привычен мне маршрут...Снега за водопадом,
  слежавшись в хрусткий наст, порошею ночной
  искрятся на просвет по солнечным распадам,
  а вот и на шоссе его коварный слой.
  Морозец не трещит, но и с дерев не каплет,
  крутой в полянку въезд, а дальше снежный склон,
  я санки достаю для дочки и внезапно
  застыл я вместе с ней, виденьем поражён:
  в звенящей тишине, опушкой ветви граба
  средь вековых стволов пронзают снега гладь,
  где я лыжнёй хотел, а дочка - снежной бабой,
  разнежившись в снегах, в восторге поиграть.
  Забыто сразу всё - виденье перед нами,
  но вовсе не во сне: живой стоит олень!
  Он длинный путь прошёл предгорными снегами,
  чтоб на опушке встать, на снег отбросив тень.

  Красавец гордо глаз опаловый и влажный
  скосил на нас, застыв в испуге иль устав,
  и, резко вздев рога, в расселине овражной
  в мгновение исчез, виденьем сразу став.
  Поникла вкруг краса, кататься расхотелось,
  неловкость ощутил (не знаю, как назвать?),
  чего-то сразу нам средь этой сказки белой,
  среди немых стволов вдруг стало не хватать.
  Тихонько собрались и, шёпотом общаясь,
  поехали домой, оленя помня взгляд...
  Десятки лет прошли, того мгновенья малость
  на памяти свежа, с другими ставши в ряд...