Между двух огней...

Андрей Бабаев
       1

Между двух огней
Лезвие ножа.
Напрямки верней.
Шёл, но не бежал.

Без меня никак:
Вкривь, а не внахлёст,
Наперекосяк -
Да и псу под хвост.

Ежели в обход -
Не поспею в срок.
Надобно вперёд,
Не жалея ног.


       2

Справа за бугром
Золотая клеть.
Только как потом
Им в глаза смотреть?

"Мистер, на подряд
Вас в спецы берём.
Плотим - говорят -
Золотым рублём".

Грамотен народ.
Не услышишь "мать".
Служба - чистый мёд:
Только пыль сдувать.

Развели костёр,
Разложили снедь.
С пришлыми - позор.
Мне б к своим успеть.


       3

Справа у холмов
Вдовы круглый год
Медленно без слов
Водят хоровод.

Там моя краса -
Норовом огонь,
До лаптей коса,
И сосцы с ладонь.

Бабьего тряпья
Цельная гора.
"Не останусь я.
В город мне пора.

К чёрту волчью сыть!
До заставы шаг.
Нужно прикупить
Порох и табак".


       4

Глупое пари.
Чуял - не к добру.
"Парень, не дури!
Ждём тебя к утру".

Им не доказать,
Даже если прав.
Разношёрстна рать.
Крут, задирист нрав.


       5

Я ни зол, ни рад.
Месяц скрылся - жуть.
Может быть, назад
Взять да повернуть?

Без меня беда,
Мужикам - расчёт.
Из души руда
Алая течёт.

Бесов пристрелю,
Загрызу, как волк!
Вдоль по острию
Подгоняет долг.

Ссора не предлог
Сделаться скотом.
Мне б добраться в срок.
Разговор потом.

Занялась заря,
Освещает путь.
Без поводыря
И не повернуть.


      6

Сбросил в лужу спесь -
Затупилась сталь.
Гонор вышел весь -
Стала близкой даль.

Вот и наш придел.
У лесов возня.
Добежал, успел
К тем, кто ждал меня.