Уходящим в ночи

Надежда Далецкая
Посмотри на часы. Только пять.
И бесспорно положено спать
обывателям и приживальцам.
За стенами соседские сны,
и блаженнее нет тишины –
примитивнейшей правды на пальцах.

Тишины не беззвучной, густой,
с верхом шорохов и с пустотой,
что в ушко лунной нитью ночь вдела.
Время воров, мышей, петухов.
Время болей и смертных грехов,
на дорожку навек посиделок.

Почему, уходящим в ночи,
легче  этот последний почин
совершать, своровав расставанье?
Проскрестись под луной в мир иной,
полный кошек и крошек. Виной
кукарекнуть проспавшим: Бог с вами!

Может, так это. Может, не так.
Но бытует в народе мечта,
мол, за счастье – заснуть, не проснуться.
Не слыхать приговора вердикт,
мирно, в сон: уходя-уходи…
С ней на этой войне разминуться.

С ней, прилипшей, страдающей вслед,
с ней, бок о бок в течение лет
всех, идущей одною дорогой.
С жизнью, тяжко припавшей к груди.
Не прощаясь, всех смертью простить,
за прощеньем – пожаловать к Богу.



06 января 2014 года