Прошедших лет тяжёлый груз...

Рома Харитонов
Прошедших лет тяжёлый груз
На плечи - ношей непосильной,
Но я под тяжестью не гнусь,
Лишь пот со лба течёт обильно.
Но что мне пот - сотру рукой,
Глаза мои не будет застить.
Непроторённою тропой
Пойду искать по свету счастье.

С собой в дорогу я возьму...
Нет, ничего я брать не буду
И подорожную суму
Нарочно дома позабуду.
Зачем ненужный мне багаж,
И так года на плечи давят.
А может, это лишь кураж,
И стоит поиски оставить,

И уяснить в конце концов,
Что счастье - это миф, не боле,
Оно - приманка для глупцов.
Быстрей отыщешь ветра в поле.
Кого ни спросишь - все в ответ
Одну лишь фразу повторяют,
Что в этой жизни счастья нет,
И где найти его не знают.

Зачем за призраком ходить,
Ища всё новые дороги?
Не лучше ли спокойно жить
И быть как все, одним из многих.
Не возвышаться над толпой:
Несчастны все - и ты будь тоже,
И для себя урок усвой -
"Вороной белой" быть негоже.

Но жизнь такая не по мне,
В свою мечту я верю свято;
Не здесь, так в дальней стороне
Я счастье обрету когда-то.
А посему - пойду вперёд,
Чтоб цели мне своей добиться.
"Кто ищет, тот всегда найдёт!"-
Не зря, наверно, говориться.