Морозко по мотивам сказок

Саша Челышев
Глухая чаща, лютый холод.
Замёрзла птица на лету.
Смиренье утоляет голод…
          Умалишённому шуту
                доверили волшебный посох.
          Он бьёт им девичью красу.
Бьёт гаденько по лёгкой шубке
на рыбьем тоненьком пуху
и  вопрошает ради шутки,
несёт бесстыже чепуху:
"Тепло ль тебе, моя девица?
Ты скоро зазвенишь как лёд."
Она же, опустив ресницы,
С надеждой, терпеливо ждёт…
«Тепло мой дедушка, приятно
твою заботу ощущать»
В  то верить, что невероятно:
в любовь, людскую благодать…
Рублю в скале моих мучений
ступени к свету и добру.
Не опускаюсь на колени,
не поднимаюсь на хулу…
В слезе горючей, незаметной
согрелась стужа и весна
нечаянно обручилась с летом…

Стряхнув с себя тенето сна,
цветы на солнечной лужайке
вели неспешно хоровод.
С испуга поменяли зайки
одёжек цвет и свой полёт
продолжила живая птица;
и каждый месяц в свой черёд
пришёл девице поклониться…

Лишь горько плакало смиренье
у гордой жизни на пиру:
о подаянии прошенье
и страхи, что вот-вот умру
не проявились.   
                В хрупком теле
жил беспримерно сильный дух,
и свет его в посильной мере
надо беречь, чтоб не потух.