Корабль дураков

Александр Винокуров
Корабль дураков - известная картина:
Мы пассажиры, судно шар земной;
Плывём не зная цели - вот кретины,
А первым был, по слухам, старец Ной...

Сажал людей, грузил верблюдов туши,
Для каждой твари пару подбирал;
Всех от потопа спас, такой был дюже ушлый,
А всю братву привёз на Арарат...

Потом ещё бывало много кормчих,
Гребущих в светлый мир и тех, кто за скачок,
Ратующих за главенство рабочих,
Других - живущих с меркой - что почём...

От тех намерений мир доходил до грани,
Ковчег с дырой тянул его на дно;
И только здравомыслящих стараньем
Спасенье приходило вновь и вновь...

Корабль судьбы обязан просто людям,
Средь них героям, больше рядовым,
Всем тем, кто между войн и словоблудий,
Пред дураками не склоняет головы...

С такими можно положиться на удачу,
К гребцам от Бога чуток океан;
И пусть вояж потерями оплачен,
Корабль един - и он наш талисман!!!