Принцип неопределенности

Док Джекил
Случайной встречи память коротка:
Стираются сюжеты, жесты, страсти;
Воображение вздохнет слегка -
И честный миф уже разъят на части.

Рассудок перепутает мотив,
А декорации сместит смятенье:
Вот так, благоговейно в лжи застыв,
Рождается стихотворенье.

Поэт - весь из случайных встреч:
Он вынужден себя обречь
На сочиненье изначально.

Так ложь от первого лица
И до последнего венца
Жизнь подменяет - что печально.