Не вздумайте работать в Святки

Тамара Шелехова
Небесное светило повернуло, наконец, 
свое лицо с зимы на лето,
Мир хаоса сменяется божественным порядком.
Холодный ветер шуршит по мостовой
обрывками газеты,
Остался в прошлом Новый год,
минуло Рождество, настали Святки.

Двенадцать вечеров от Рождества
и до Крещенья – время колдовское.
По всей земле сегодня правит балом нечисть,
Не в меру разгулявшиеся черти
грешным душам не дают покоя,
И даже Ангел, спрятавшись за тучу,
с интересом наблюдает их забавы,
забыв совсем про долг и вечность.

Ах, что за время золотое! С приходом Святок
категорически запрещено работать,
Иначе снующее везде бесовское отродье 
может страшно отомстить.
Запомните: не следует белье сушить, 
вязать, рубить и резать,
пусть понедельник будет это, пусть суббота,
После захода солнца
не обращайтесь ни к кому по именам,
а уж из дома вообще опасно выходить.

Когда, собравшись в гости, вы обнаружите,
что пуговиц недостает
на платье или праздничной рубашке,
Не пришивайте их,  чтоб не навлечь беду
и чтобы вас никто не сглазил,
Придется вам идти на посиделки
в поношенной одежде нараспашку,
Ведь ни стирать, ни шить сейчас нельзя
ни в коем разе.

С домашним мусором вы можете
за двери ненароком вынести удачу,
А значит, совершенно ни к чему
вам убирать квартиру,
И, как это ни грустно,
не спите со своей женой на теплой даче,
И вообще умерьте пыл, если, конечно,
не хотите к осени родить вампира.

Пока черт с ведьмой скрадывают с неба
звезды и луну,
Не вздумайте давать взаймы,
поссориться или подраться с близким,
Не возбраняется с вопросом обратиться к колдуну,
Но со стола не убирайте –
оставьте угощение для «душ»,
они придут и вылижут все ваши миски.

В нечистое и злое это время на всякий случай
лучше вообще не делать ничего.
Умойтесь утром «благодатной»,
взятой из источника водой,
Идите к «святочной избе»,  на «ярмарку невест»,
или гадайте, или пойте с ряжеными их колядки.
Не бойтесь никого!
Доешьте, наконец, Рождественский пирог
и полюбуйтесь горящей на востоке
неподвластной демонам звездой!

Январь 2014 г.