Свеча надежды...

Елена Мамчич
Свеча надежды, равенства и братства...
Ее зажгли, от боя отдохнув,
Над книгой вечной и без святотатства,
Алтарь небесный тишью обманув.

Лихая боль солдат своих прощает,
Порыв смертельный - мужества глоток,
В святом аду уже не будет рая,
И снова светит баснословный срок.

Блажит идея всех земных понятий,
В которых красный ошалевший цвет
Берет в разведку вечностных проклятий
Тебя, меня, в венке из горьких бед.

Вся бесполезность вектора столетий
Седым потомкам вовсе не нужна,
Улыбок нет, как нет земле ответов
Тем судьбам,по которым шла война.

Война миров, война слепого века,
Чужих побед - случайности вина,
Кровавит быль воды чужие реки,
Грохочет захмелевшая страна.
 
И глохнет пульс расплавленных объятий,
И путь далек, и память горяча,
Святая рать отцов, сестер и братьев
Толкает пули... Но горит свеча...