Стреляй! на Оби в... 37 году

Алексей Трофимов 3
Семью на плот сажали: "На! Плыви!" .
Кричали и устраивали тир
(Давай, Витёк, мишень свою лови,
а я свою, гляди, уже... накрыл!).
Приказ "Стрелять!". А ты - стрелок.
И ты стараешься вовсю. Ну, отдохни, ты изнемог...
Но знаешь ты, что на посту, и твоё дело "в цель стрелять"
(и ты быть метким норовишь). По цели бьёшь и цедишь "****ь"
и... "блллядь!" летит, как пули свист.
А на плоту живые, как и ты -
такие же, как ты, живые;
но их ссадили на плоты,
чтобы по ним стрелять, как в тире.
Тебе сказали, что они "враги", и дело правое, святое,
их - убивать, как печь и пироги,
что это дело светлой жизни стоит.
Всё, что плывёт здесь по реке (бревно или душа живая),
твой долг стрелять, отдав руке
"Христа гвоздями распиная"...
Стреляй! В живот или в висок...
Стреляй! Чтоб Сталина уважить...
Стреляй! Беря за это всё,
о чём потом своим потомкам скажешь,
каким трудом богатство нажил,
каким трудом и славным потом -
стреляя по живым, а не по мёртвым -
стараясь так старательно,
как мог..,
как этого хотел твой Вождь тебе (и Бог!)...