Журавли

Валентина Пилипенко
Как можно дальше от людей,
Вблизи распаханных полей
И чтобы рядом — топкое болото!
Места для серых журавлей,
Здесь половину своих дней
Они проводят в жизненных заботах.

Как много надо им успеть:
И песню брачную пропеть,
И дом построить слаженно и ловко,
Затем на гнездышке сидеть,
Своим теплом его согреть —
Тогда появятся два милых журавлёнка!

Теперь детенышам тепло,
И так на солнышке светло!
Родители их кормят и лелеют.
Но лето вот почти прошло
И становиться на крыло
Пора птенцам — ряды не поредеют!

Уже волнуется вожак.
Глава всей стаи не простак —
Большая, сильная и опытная птица!
Скликая новый молодняк,
Для всех он служит, как маяк,
И учит, как взлетать им и садиться.

На месте время не стоит,
Тяжелый путь им предстоит
Так далеко, в тропические страны.
Зима за лесом сторожит,
А осень листьями кружит —
Пора лететь, хоть как это ни странно!

Уж так природой им дано
И повелось уже давно —
Не зимовать в родном, холодном крае,
Лететь над морем суждено,
Но разве быть вот так должно —
И день, и ночь, совсем не отдыхая?!

Как можно дальше от земли
Опять курлычут, журавли,
Красивым, стройным клином пролетая.
Ах, если б знали, журавли,
Как вы мне в душу залегли
И улетаете, мне сердце вынимая!

Январь 2014