Заложник

Виктор Вершинский
         ЗАЛОЖНИК.


Как это всё не назови,
А я по прежнему робею
От летней сказочной зари…
Что пережил когда-то с нею.

Но, по порядку расскажу,
Что там за случай приключился,
Судьба ли это? Не сужу.
С тех пор он мне частенько снился.

Мы с братом ехали к друзьям,
В пути, как помню, ночь застала.
Съезжать с дороги надо нам,
Деревня рядышком стояла.

Мы попросились на ночлег,
Живёт ещё гостеприимство!
Хозяин добрый человек,
Аж угостил вином игристым.

Поскольку лето, и тепло,
То для ночлега мест не мало.
- «У нас тут только змей полно,
Поостеречься б не мешало».

Мы уж в саду собрались спать,
Но планы начали меняться:
Брат на веранде лёг дремать,
Я на сарай решил забраться.


                1.


Там крыша плоская совсем,
Увита зарослями хмеля.
Я счастлив, не было проблем,
Под звёздным небом – класс затея!

В прохладном мареве зари,
Лишь первый лучик показался,
Проснулся. Что ни говори,
Я в это время наслаждался.

И всё ж коварная заря
Вернула в чудный мир Морфея…
Был распластавшись счастлив я
От неги утренней хмелея.

От грёз к реальности земной
Меня вернули ощущения:
Тут кто-то был ещё со мной,
На грудь вползал без разрешения…

Весь риск мгновенно осознав,
Глаза слегка приоткрываю:
Гадюка, по длине удав!
Вползла на грудь, и… загорает.

Я змей подобных не видал,
Такой длины их быть не может!..
Казалось, мой захватчик спал,
Но, миг и… он проснуться может.



                2.


На помощь тоже не позвать,
И положенье не изменишь!
Мне оставалось лишь лежать,
И… трепетать! Ты не поверишь…

Я с детства змей не выношу,
И пауков ещё наверно,
Но вот под гадиной лежу…
И на душе ужасно скверно.

Что может думать человек
Собой гадюку согревая?
Нет не о вечном, братцы, нет!
Мне жутко было!.. Точно знаю.

Когда там хватятся меня?
А вдруг чихну иль кашель схватит…
Ведь ядовитая змея,
Мне одного укуса хватит…

Быть может час прошёл всего,
Хотя, мне вечностью казалось,
Услышал брата своего…
К сараю лестница прижалась.

Чуть показалась голова,
Застыла речь на полуслове…
Мы взглядом встретились тогда,
Он тихо слез обратно вскоре.



                3.


Под спудом свёрнутым лежу,
И слышу: близится спасенье.
Но как, ума не приложу,-
Моё начнётся избавленье?

Хозяин наш залез с ружьём,
В глазах волненья никакого!
Зачем? Кому? Что толку в нём?..
Пречистый ангел! Право слово!..

Чуть свистнул, вздыбилась змея,
Смерть от укуса обещая,
Раздался выстрел… голова
Исчезла, брызги источая!

Но тело, метра полтора,
Ещё минуту извиваясь
Металось, правда, без вреда,
Как будто пляской наслаждаясь.

Я поседел за этот час,
Пока змея на мне лежала.
Спасибо – выстрел высший класс!
А честно, - шансов было мало!..


                2012г.





                4.    





       


      



         
 
               





                .