Письмо человеку без лица и внешности

Мария Урманова
Очередное незавершенное письмо человеку без лица и внешности и его доброму другу.

Я знаю, что эти строки будут переплетаться в неразборчивом танце словосочетаний и намеков на светлое будущее. Ну и пусть. Путь этого письма безгранично короток: оно летит в пропасть человеческого небытия и черствости, чтобы взобраться на вершину и провозгласить себя жалким отрывком дневного мучения.

Кто ты? Нищий ли? Здоровый ли? Глупый ли? Немой ли? Веселый ли?

Сознание бессильно. Безжалостное время сожрет мои попытки найти ответы на вопросы, поставленные рассудком и желанием двигаться вперед, в пустоту стремления. Ропот детского голоса лишь слышен, и то еле-еле. Между подушек, ковров, стен, фотографий какой-то воздушный лик шевелит дыхание, шуршит страницами воспоминаний, усмехается и наблюдает, спрятавшись где-то совсем близко. Он же будит поутру память и допивает холодный вечерний чай.

Итак, мой покой немыслим. Я не знаю, что он такое. Плод воображения? Медицинская галлюцинация? Образ одиночества? Неуспокоенная душа? Часть меня?

Да, ответ не нужен. Человек без лица и внешности явится, чтобы разрешить мои сомнения и ввести существо еще в большее недоразумение. Наши мысли образуют замкнутый круг летающих в комнате пылинок и существ. Что-то шумит и скребется в уголках коробки, памяти, восторга. Ах да, это же ты сам! Собственной персоной явился на пирушку моих мучений!

Тост?

Замолчите же вы! Я читала, что солнце – мой враг. И огромный ядерный гриб, насмехающийся над людской суетой, - тоже. Про друзей они не говорили ничего. «Уж разреши этот вопрос сам, будь добр». Теперь вы - два кружащихся в танце безобразия, образа - пытаетесь сплести венки из картин, висящих на стене, и растений, погибающих на подоконнике. Я понимаю, что мешать вам – дело бесполезное и пустое, так что моя комната в вашем распоряжении. Единственная просьба: накормите меня на рассвете кислородом и не шумите сильно, а то голова болит жутчайше.

Я повешу это письмо – записку на стену, прикреплю булавкой, чтобы вы помнили мое сопереживание, тоску и беспокойство. Итак, денег не надо – лишь покой.

Отрада, моя единственная отрада – тишина. Она – то никогда меня не навестит, к сожалению.

Надеюсь на ваше понимание и сочувствие,

Мария.