Письмо в провинцию

Лиахим Нибрес
               
                Падает камень на кувшин - горе кувшину,
                падает кувшин на камень - горе кувшину;
                так или иначе, всё горе кувшину.

                Талмуд

Январь закончился дождём,
всю ночь блуждавшим по округе.
В шесть тридцать встречей с февралём
под "светскую" соседа ругань:

в подвале лопнула труба,
и, видимо, дней пять придётся
жить, как привыкли, - на бобах:
Фортуна - холоду не тётка.

Дождь, перешедший в снегопад,
дорогу сделал наслажденьем:
повсюду пробки, крики, мат...
Повсюду - торжество паденья.

Мне, правда, крупно повезло:
район, где я тружусь, день третий
уж без воды. Вот и спасло
несчастье от февральской плети.

Январь ушёл - ну что двойник
декабрьским бесцветным будням,
бессмысльем побеждая крик
души, давно лишённой бунта.

Всё повторивши в мелочах,
не тронул и иных устоев,
хранимых оком палача
и добродушием изгоев.

Остались рядом тихий парк
и бомж, упавший на скамейку.
Лик, воскресивший Жанну д' Арк,
гримасы маленькой злодейки...

Ты пишешь: некуда сходить,
и только рыбки и спасают.
Но здесь, поверь, не лучше жить:
попробуй тронь чужие сани...

Вчера от зданья соцдворца
(в недавнем прошлом детский садик)
03, уж полумертвеца,
отправила в больничный адик.

Что до меня - пока держусь:
ребёнок малый, алименты...
и вряд ли лучшего дождусь -
успех не для монет разменных.

Ты, помнится, мне предрекал
немногое - сбылось чрез меры.
Но солгала одна строка:
я дотянул до новой эры.

С тобой, возможно, обошлись
учтивее... А что учитель?
Вот и сегодня твой снобизм
в иных оценивают числах.

Ещё немного и зима
оставит скорбь на поле битвы:
убитых холодом, с ума
сошедших просто от обиды.

Тогда и нам, и тем, кто сквозь
её ловушки и преграды
шёл в одиночку, на авось
уж уповать не стоит, дабы

успеть вскричать хотя бы раз,
что во плоти мы! И живые!
Пока расплата, впав в экстаз,
догнёт согнувшиеся выи...

Ушёл январь. И хорошо,
что не сбываются надежды,
что множит "выдержку" крюшон...
и между нами, как и прежде, -

зима, пространство, холод, снег,
и, верь мне, друг, счастливый случай:
вот так - уединясь от всех -
писать тебе с слезою жгучей.

P.S.
Февраль, восьмое, третий год
от наступившей новой эры.
Суббота, полночь, снег идёт...
До встречи, друг мой! Счастья, веры!