Размышление о любви

Барабаш Ольга Каневская
Тысячелетия
Об одном и том же поют поэты.
Мудрецы всё о том же,
О чём говорили когда-то.
Восходит солнце,
Рассветы сменяют закаты.
Как же вечность скучна
И безжизненны в небе планеты.

От чего ж не раздавят нас
Этих истин суммы?
От чего же так весел
Этот недолговечный
Маленький человек
Мнящий себя разумным,
Маленький человек
Бесстрашный, беспечный?

Какую тайну
Кладёт он снова в другую чашу,
Чтоб вечность не сбила
Своею массой стрелку весов?
Неужели банальную, всем известную
Эту нашу
Мудрецами, поэтами воспеваемую
Любовь?!

              Неужели это любовь?
              Неужели это любовь?
              Неужели это любовь?
              Любовь!

А она, независимо
От мудрецов и поэтов,
В засыпание - счастья,
В пробуждение - радости, света!
Ничего для себя,
Всё прощая и всё понимая
Прямо по сердцу ножкой
Своею горячей ступает.

И становится вечность тяжёлая
Лёгкой и светлой.
Скука серая - чудом,
Радугою разноцветной.
И, наверное, тем,
Кто изведал влюблённости сладкой
Грустный дьявол завидует,
Тоже мечтая украдкой

Испытать этот взрыв,
Это чувство духовного чуда...
Эта сказка - реальность!
За что нам такое, откуда?
Всё Господь нам прощает:
И дел наших массу и слов,
Потому что способны мы все
На земную любовь?!

              Неужели это любовь?
              Неужели это любовь?
              Неужели это любовь?
              Любовь!

Как же мы одиноки!
Вокруг неживого мильоны.
Мы живём, как в раю,
В мире ласковом, тёплом, зелёном.
Но откуда в нас силы,
Откуда в нас искорка веры
Среди звёзд равнодушных,
Вакуума и серы?

Тысячелетия
Об одном и том же поют поэты.
Мудрецы говорят
С улыбкою, ласково щурясь.
Длится скучная вечность,
Монотонно вращая планеты,
Но бушует вокруг
Неуёмная светлая буря.

Не она-ль пролетела когда-то
По мёртвой планете?
Не она ли построила
Монастыри и мечети?
Не она-ль создавала
Поэтов и всех мудрецов?
Неужели она -
Человеческая любовь?!

              Неужели это любовь?
              Неужели это любовь?
              Неужели это любовь?
              Любовь!