Ч. П. на псарне...

Надежда Дементьева
Случилось вдруг Ч..П. на псарне в среду.
С утра все хорошо было, к обеду
Вдруг появилась маленькая шавка.
И угораздило ж ее слегка потявкать.
Совсем чуть-чуть. Совсем едва. Немножко.
Издалека. Из кустиков. С дорожки.
Такое огорченье с ней стряслось.
Но что тут, право дело, началось!?
Подняли головы и доги, и бульдоги
И грозно посмотрели на дорогу.
Что там еще такое может быть?
Кто мог дородным псинам досадить?
И сон обеденный прервать, и растревожить?
И не успела шавка лапки сложить,
Как шум на псарне поднялся. Псы стали выть,
И лаять, и рычать, и землю рыть.
Такой поднялся вдруг переполох.
Хозяин с палкой вышел: « Чтоб ты сдох! -
На маленькую шавку заорал. –
Да чтоб тебя, паршивку, черт задрал».
И запустил в нее корявой палкой.
«Подохла б ты, так было бы не жалко».
Уткнувшись в травку, шавка заскулила.
Ей почему-то не понятно было,
За что ж ее, наивную дворняжку,
Обидели сегодня словом тяжким.
Тут мимо проходил терьер вальяжно,
Тоже породистый и тоже очень важный:
«Все просто, тут читать не надо Кафку.
Все потому, что родилась ты шавкой,
А не породистым бульдогом, иль терьером,
Или болонкой на подушке белой.
И будешь бита до скончания рода,
Раз нет у тебя, как у нас, породы...»
Хочу, конечно, попросить прощения,.
Но у меня слегка другое мнение.
Нельзя судить о ценности народа
По чину, должности, как псину – по породе,
Иль по каким-то там еще чудачествам.
Намного есть ценнее в людях качества.   
Дементьева Надежда ( Руся)