Новый год в оккупированном городе

Калерия Павловна Денисова
       В городе уже давно немцы, хотя, как говорили, в основном венгры, мадьяры, как их называли. Наступило 1-е сентября. Объявили, что начальные классы будут учиться, а так как в здании нашей школы разместился немецкий госпиталь, то под школу сняли обычный частный дом, в начальной части  нашей Подгорной улицы, выселив хозяев этого дома. Каждый урок начинался с молитвы, которую читал дежурный по классу. Был введен урок «Закон Божий». Вел его священник. Основной учительницей, по воли случая, была та же Анна Васильевна, которая и начинала учить меня с первого класса. Только теперь она, наша добрая, хорошая учительница стала какой-то другой – замкнутой, молчаливой, как будто испуганной. Сейчас это был для меня, если не ошибаюсь – второй класс. Учились по своим старым учебникам, только заклеили или замазали, по приказу кого-то, портреты Сталина и Ленина.
       Подошел Новый 1943 год. Нашим родителям приказали устроить праздник для детей в этом же доме-школе. Собрали, кто что мог (муку, сахар), испекли печенье. Очень скромно была наряжена ёлочка. Кто и откуда её привезли, не знаю. Никакого веселья, радости не было. Просто исполняли, чьи-то указания. Взрослые были запуганы, напряжены. Всё  это чувствовали даже мы, дети. Кто-то из чужих, пришедших на ёлку произнёс короткую речь, о том, что наступил Новый год и  вот мы на празднике – новогодней ёлки. Дети стояли в кучке возле ёлки, а родители – ближе к двери, у выхода.  Всё было тихо, скованно, напряженно. Даже вокруг ёлки не походили. Кого-то из детишек заставили рассказать стихотворение. И ещё немного потоптались у ёлки, раздали нам те печенья, что смогли испечь наши мамы и разошлись по домам. Никакого праздника никто не ощущал. Кругом были чужие нам люди, военные, кругом - чужая незнакомая речь. Какое могло быть веселье,  будь то будни или праздник?
       Но, уже не долго оставалось немцам быть в городе. В эту же зиму их и погнали с нашей земли, с нашего города. И надо было видеть в каком виде тикали они с наших снежных с морозцем земель: укутанные кашне-шарфами, с опущенными на уши отворотами шапок. На ногах бывали какие-то обмотки…
И вот, наконец, пришёл праздник в наш город, когда мы вдруг увидели спускавшихся с горы НАШИХ первых солдат, наверное, разведчиков. Это была небольшая группа в белых комбинезонах. Сколько же было радости у всех! Как же долго мы их ждали! Всё вокруг ожило, зашевелилось, задвигалось. Разговоры собравшихся людей порой прерывались радостными возгласами. Вот это был настоящий незабываемый ПРАЗДНИК и для взрослых и для детей. 
       Город, в котором мы встречали новый год,  будучи в оккупации, –
Старый Оскол, в то время, Курской области. В оккупации находился со 2-го июля 1942 по 5-е февраля 1943года.