Рамбова - Красный пруд

Владимир Наумов
Свеченьем торфяным блестит,
Болотным духом заколдован,
Рамбовский "Красный пруд" стоит,
В гранитный камень замурован!

Гранитный камень - водосток,
В Петровский парк спускает воды,
Сливает буйственный поток,
В дни Петербургской непогоды.

Каскадом падающих вод
Вода стекает по граниту,
К полудню грозен небосвод,
И солнце клонится к зениту.

Летает чайка над водой,
Для Божьей твари развлеченье,
Рамбова "Красный пруд" живой,
Петра Великого творенье!

Вдруг всплеском воду лещ взрябил,
Мир взбудоражив зазеркалья,
И чайки крик пруд известил -
Жди штормового изначалья!

В порыве ветер рвал листву,
Пугая живность грозным воем,
Ликуй же, небо,торжеству,
Лицо показывая злое!

Нависли грозно облака,
Земля разверзлась от удара
И неба грозного рука
Природного коснулась дара!

Стихия, грозное верша,
Земли взломала кладовые,
Гранитный водосток круша,
Сливала воды вековые.

И в ярости каскад взревел,
Вода рвалась, стремглав наружу,
Рамбовский "Красный пруд" мелел,
Всё больше превращаясь в лужу!

Раздался древа мощный треск,
Во громе небо заблистало,
Коварен молний яркий блеск,
И древо с грохотом упало.

Берёза, ветви опустив,
С прудом навеки распростилась,
Собою водосток закрыв,
За жизнь пруда с грозой сразилась.

Воды задержан быстрый бег,
Берёзой сдержано теченье
И ныне видит человек
Петра Великого творенье!


Откорректировано...