Любовь двух друзей

Миханна
Одна ошибка - и уже четвертовали!
Одно лишь слово - волокут на эшафот!
Всю кожу палачи живьём содрали,
Ликует бешено на площади народ.

Твои "друзья" скрывают свои мысли,
В злорадстве и усмешке рот кривя.
Мне вербовать их не было и смысла,
Ведь я любил лишь одного тебя!

Не стоит огонька одной свечи
Твоя игра, что почитал за правду.
Пусть живо ещё сердце и кричит,
Но я замолк, душою окровавлен.

Ты вспоминаешь наши поцелуи
С издевкою. Я - с сожаленьем.
Когда на площади ты торжествуя,
Пред плахой ставишь на колени.

Когда показываешь:
                стоит пальцем щёлкнуть,
И вкруг тебя толпа залебезит.
Но ты не знаешь, как бывает горько,
Когда над чувствами Дамоклов меч висит.

Когда тот человек, кому ты предан,
Бросает в ад, изрядно вываляв в грязи.
И на потеху местным людоедам,
Ты на кол моё сердце водрузил.

Ликуй, моя любовь, прощу я всё тебе -
Загубленную жизнь, игру, мученья, плаху...
Любуешься собой в души моей огне,
Одев на сердца сталь мягчайшую рубаху.

За мною смерть пришла. Скажи сейчас,
Что одинок ты по ночам,
Скажи мне "я люблю" в последний час,
Добавив тихо "по тебе скучал"... .