Дороги детства

Маргарита Курзаева
…Ау, рощи и леса!..
Затеряться бы в лесной чащобе…
Только видела сызмальства степи я,
Бесконечные прямые горизонты.

Я привыкла к зною и пурге,
Осень – с паутиной, ароматной прелью,
Запрокинув голову к мерцающей звезде,
Ждёшь весну с тюльпаном и капелью.

Но остались в памяти края,
Синий Днепр, рокочущий в порогах.
Унесла нас налетевшая война,
Повзрослело детство на дорогах.

В Курске бабушка с далёкой стороны
Молоком парным меня поила.
У крыльца, присев на валуны,
Мне тепло своей души дарила.

Но фашист ворвался и сюда…
В погребах мы ждали конца боя,
Отруби, крапива, лебеда,
Да ещё гнилой картофель с поля.

Помнит детство ярость Курской битвы,
Первый танк, ворвавшийся в село.
Госпиталем стала наша изба,
И сейчас перед глазами раненых лицо.

Отступил проклятый враг, оставив мины
В образе игрушек для детей,
И одна из них среди малины
Чудом пощадила жизнь сестры моей.

А отец искал, писал на Курск, на Днепр.
Строится завод, он трудится и ждёт.
Собирала мать по всем деревням хлеба,
Тронулись в дорогу - может повезёт.

Долго нас везли колёса с перестуком,
Поездов, тачанок и машин.
Помню я отца мозолистые руки
И суровость преждевременных морщин.

Низкий Вам поклон, всем матерям России,
Кто сберёг детей, прикрыв собой!
И горит во мне неугасимо
Долг за жизнь, подаренной Тобой!

А сейчас во мне томленье по лесам,
Рощам, пашням – русскому привету.
Мне б поехать к курским соловьям,
Где жила я в сорок третьем.

Босиком промчаться по лугу,
Как там яблони цветут весною?
И с лукошком звонкое «Ау!»,
Кубарем  с горы слететь зимою...

Вот где дышит Родина моя,
Пух земли с обильными дождями!
Промелькнуло детство – милая пора,
Русый лён волос, со взрослыми глазами...